samedi 13 décembre 2014

La famosa mazamorra morada.



Uno de los postres peruanos por excelencia es la famosa mazamorra morada, tan tradicional y antigua como Lima, capital que la vio nacer con la llegada de los españoles influidos por la cultura árabe. A continuación, les explicaré a preparar este delicioso postre muy popular por muchos paladares.
 

  • mazamorra


Ingredientes:

    1 kg. de maíz morado.
    3/4 de kg. de azúcar.
    10 cucharadas de harina de camote.
    5 clavos de olor.
    2 rajas de canela.
    2 limones.
    Canela en polvo a gusto.


  • Frutas:


    1 piña chica o pequeña.
    2 manzanas.
    2 membrillos.
    2 melocotones.
    20 guindas.
    12 guindones.
    12 orejones.

Preparación:

Pele las frutas frescas (la piña, las manzanas, los membrillos y los melocotones), reserve las cáscaras y  píquelas en cubitos.

En una olla agregue agua y la fruta picada junto con la fruta seca (guindones, orejones y guindas), una raja de canela y los dos clavos de olor, y colóquelos a hervir hasta que las frutas estén a medio cocer.

Lave el maíz morado bien y agréguelo en una olla con agua para hervirlo junto con las cáscaras de las frutas y el resto de la canela y clavos de olor, hasta el agua tome un color morado.

Cuele el agua del maíz morado y disuelva la harina de camote en 2 tazas del agua del maíz morado cuando se haya enfriado.

Mezcle la cocción de frutas con el agua de maíz agregando poco a poco el azúcar y póngalo al fuego; mientras hierve, agregue lentamente las 2 tazas de harina de camote disuelta con el agua de maíz.

Lave los limones, córtelos y exprimalos sobre un recipiente.

Mientras continua hirviendo nuestra mazamorra, agregue el jugo de limón, apague el fuego y deje reposar y enfriar de 5 a 10 minutos, sirva en pequeños bowls o dulceras transparentes, espolvoree con canela en polvo por encima. Esta preparación es para 12 personas.
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