Uno
de los postres peruanos por excelencia es la famosa mazamorra morada, tan
tradicional y antigua como Lima, capital que la vio nacer con la llegada de los
españoles influidos por la cultura árabe. A continuación, les explicaré a
preparar este delicioso postre muy popular por muchos paladares.
- mazamorra
Ingredientes:
1 kg. de maíz morado.
3/4 de kg. de azúcar.
10 cucharadas de harina de camote.
5 clavos de olor.
2 rajas de canela.
2 limones.
Canela en polvo a gusto.
- Frutas:
1 piña chica o pequeña.
2 manzanas.
2 membrillos.
2 melocotones.
20 guindas.
12 guindones.
12 orejones.
Preparación:
Pele
las frutas frescas (la piña, las manzanas, los membrillos y los melocotones),
reserve las cáscaras y píquelas en
cubitos.
En
una olla agregue agua y la fruta picada junto con la fruta seca (guindones,
orejones y guindas), una raja de canela y los dos clavos de olor, y colóquelos
a hervir hasta que las frutas estén a medio cocer.
Lave
el maíz morado bien y agréguelo en una olla con agua para hervirlo junto con
las cáscaras de las frutas y el resto de la canela y clavos de olor, hasta el
agua tome un color morado.
Cuele
el agua del maíz morado y disuelva la harina de camote en 2 tazas del agua del
maíz morado cuando se haya enfriado.
Mezcle
la cocción de frutas con el agua de maíz agregando poco a poco el azúcar y
póngalo al fuego; mientras hierve, agregue lentamente las 2 tazas de harina de
camote disuelta con el agua de maíz.
Lave
los limones, córtelos y exprimalos sobre un recipiente.
Mientras
continua hirviendo nuestra mazamorra, agregue el jugo de limón, apague el fuego
y deje reposar y enfriar de 5 a 10 minutos, sirva en pequeños bowls o dulceras
transparentes, espolvoree con canela en polvo por encima. Esta preparación es
para 12 personas.
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